Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб в Новосибирской области по единому номеру «112» благополучно прошла государственные приемочные тестирования и на все 100% готова к эксплуатации.
Работа по вводу системы ведется департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области вместе с основным управлением МЧС РФ по региону.
После начала работы системы, которое запланировано на II квартал 2016-ого, время ожидания нужной помощи для граждан области должно сократиться приблизительно на 15%.
— Телефоны остальных служб сохраняются: можно как и прежде звонить по необходимости в полицию, скорую помощь, МЧС, службу газа.
Служба будет работать круглые сутки, в 4 смены, в любой смене — 23 человека, в том числе психолог и специалист со знанием английского языка. Отдельно стоит обозначить, что телефонные линии будет работать круглые сутки. Вся телекоммуникационная часть построена на оборудовании местного производителя — завода «Элтекс», так использовано полное импортозамещение. По его словам, планируется также запустить систему видеозвонков для людей с ограниченными возможностями здоровья.
На уровне муниципалитетов круглосуточный прием входящих звонков будут осуществлять единые дежурно-диспетчерские службы.
— К примеру, в первом часу ночи позвонил мужчина, инвалид 2 группы, ему стало плохо, вызвали ему скорую, помогли, всё закончилось превосходно, — поведала Наталья Афокина. На реализацию службы было израсходовано не менее 300 млн руб. из федерального и областного бюджетов. Область прибавила 38,9 млн, и 65 млн — на разворачивание системы в районах области.