Компания Google уверена, что ОС андроид делает рынок не менее конкурентноспособным, и готова обосновать это Еврокомиссии.
Ранее дело по факту нарушения закона о конкуренции по заявлению поисковика «Яндекс» возбудили русские антимонопольщики. Так компания Google нарушает права покупателей и соперников одновременно.
В частности, антимонопольные органы ЕС узнали, что Google Search — это «предустановленный и включенный по умолчанию, либо эксклюзивный поисковый сервис на большинстве Android-устройств, реализованных в Европе».
Google уже сообщила, что будет сотрудничать с Еврокомиссией по этому вопросу. Производителям, которые хотят пользоваться продуктами Google, было также воспрещено устанавливать иные ОС.
«Около года назад я с данной трибуны объявляла о том, что мы открыли антимонопольное расследование в связи с некоторой бизнес-деятельностью Google». В Google особо подчеркивают, что ее лицензионные соглашения с производителями носят сугубо добровольный характер, и нужны для обеспечения слаженности экосистемы андроид.
В свою очередь, Google считает, что в основе андроид лежит ПО с открытым кодом, стимулирующее конкуренцию.
«Мы обнаружили, что Google продвигает стратегию защиты и расширения собственной доминирующей позиции в сфере интернет-поиска».
Об этом передает Марк Скотт в статье «Google обвинили в несоблюдении антимонопольного законодательства», опубликованной на сайте газеты The New York Times.